1 - Фруктовое/ягодное пюре
Основа любого зефира - это фруктовое/ягодное пюре. А главный зефирный фрукт - это яблоко. Вкус у такого зефира нейтральный сладкий.
Зефир можно приготовить с разными вкусами: часть яблочного пюре заменяю ягодным или даже пюре ревеня. И вуаля! Получаем новый вкус с особенным характером. Такой зефир более капризный в работе и не подходит для создания цветов. Но идеально подходит для создания завитков.
2 - Сахар
Консервант и стабилизатор, без которого производство и хранение зефира невозможно. Но приготовление по заварной технологии позволяет мне сократить в 2,5 раза количество используемого сахара по сравнению с классическим рецептом по ГОСТу.
3 - Альбумин
Использую только сухой пастеризованный белок - альбумин. В первую очередь это отсутствие риска для клиента подхватить сальмонеллез, что никак не гарантирует использование сырых белков. А еще альбумин продляет срок хранения.
4 - Агар-агар
Загуститель, получаемый из водорослей, богат витаминами и минералами.
5 - Вода
Обычная питьевая вода.
*6 - Пектин
Очень полезный компонент - сорбент, стабилизирует метаболизм, улучшает кровообращение. Содержится в большом количестве в яблоках, сливе и смородине. Придает зефиру упругость. Для зефира на фруктах и ягодах с небольшим количеством своего пектина (ревень, малина и т.д.), использую дополнительный пектин.
7 - Декстроза
Глюкоза или виноградный сахар, менее сладкая, чем обычный сахар и придает поверхности зефира приятный бархатистый вид. Используется для обсыпки готового зефира, чтобы он не прилипал друг к другу и не покрывался плотной корочкой.
8 - Пищевые красители
Хотите, чтобы зефирный букет был как живой – с яркими, насыщенными цветами? Тогда без гелевых красителей не обойтись! Они работают примерно как натуральные (помните, как свекла окрашивает язык?), только результат получается более эффектным. Не пугайтесь, если после дегустации ваши губы или язык ненадолго окрасятся – это абсолютно безопасно и проходит само собой!